Общие сведения о вшах

Общие сведения о вшах

 

Все вши во всех стадиях своего превращения питаются только кровью.

Утверждение, будто бы головная вошь грызет ороговевшие чешуйки эпидермиса, ложно, ибо она также кровососуща.

Когда вошь собирается пить кровь, то она прикладывает ротовое отверстие к коже человека и действием особых мышц выдвигает колющий хоботок, который в покое спрятан в особом футляре, лежащем в голове под передней глоткой и началом пищевода.

Продольный разрез головы и груди вши

Хоботок служит и для прокалывания кожи, и для подачи крови, которая перекачивается в желудок вши действием системы сосательных мышц, обслуживающих головной отдел пищеварительной трубки (Н. Холодковский, Е. Павловский).

Всасываемая кровь поступает в объемистый мешкообразный желудок с двумя передними слепыми выростами. В него вмещается до 1 мг крови. Самец пьет в 3 раза меньше. Всасываемая кровь смешивается с секретом бобовидных и подкововидных слюнных желез, обладающих антикоагулиновыми свойствами, бла­годаря чему она остается жидкой.

Голодная вошь может пить кровь днем или ночью, в темноте или на свету, особенно если соответствующая часть тела хозяина находится в покое или малоподвижна. В нормальных условиях платяная вошь питается 2-3 раза в сутки. В среднем голодная вошь тратит на насыщение от 3 до 10 мин. Минуты через 3 после начала сосания кровь заполняет кишку или даже выступает наружу через анальное отвер­стие. При чрезмерном переполнении желудка стенка его может разорваться, кровь изливается в полость тела, и вошь вскоре погибает. Желудочно-кишечный канал пустеет при +28-30° через 10 часов после сосания, при +20° - через 12 часов, при + 15 - через 16 часов. (Widman). Перистальтика кишечника хорошо видна на живой вше, даже когда последняя неподвижна. Благодаря этому некоторые исследователи советуют пользоваться наблюдением перистальтики для определения, жива ли данная вошь или нет. Кал вшей имеет форму коротких, четкообразных изогнутых черных кусочков.

Голодание вшей зависит от окружающей температуры. Чем ближе к оптимуму температура тела, тем вошь скорее дохнет.

 

При температуре:

 

+ 30 °С

+ 20 °С

+ 15 °С

Вши голодают во влажном воздухе:

3 - 5 дней

3 - 6 дней

4 - 6 дней

Вши голодают в сухом воздухе:

2 - 3 дня

2 - 3 дня

4 - 5 дней

Эти данные имеют практическое значение: если по условиям места и времени желательно вшей извести голодом, то оставляют платье или другие предметы в сухом помещении в хорошо закрывающемся ящике на 3 недели при комнатной температуре. Дыхательная система у вшей состоит из богато ветвящихся дыхательных трубочек (трахей), открывающихся наружу парными дыхальцами или стигмами, лежащими по бокам груди и брюшка вшей. В стигмах есть приспособление для фильтрации вдыхаемого воздуха и запирательный аппарат для замыкания дыхательного отверстия.

Вши довольно стойки к отсутствию кислорода. Пятнадцатиминутное пребывание в безвоздуш­ном пространстве не оказывает никакого действия на вшей. Они могут без вреда для себя провести под водой при + 15 - 17° двое суток. Некоторые способы борьбы со вшами основаны на воздействии на их органы дыхания; одним из способов является прекращение доступа воздуха через стигмы, т. е. удушение; в основу других полагается влияние на дыхательную систему различных летучих веществ или газов, т. е. отравление.

В последнем случае надлежит различать два момента:

а) отношение вши к запаху как к таковому (т. е. обонятельная реакция)

и

б) ядовитое действие вдыхаемого вещества.

Параллелизма между этими моментами может и не быть.

Сейчас коснемся только ядовитого действия различных пахучих веществ. Из последних были обследованы свойства некоторых пахучих масел, нафталина, камфоры, ксилола, керосина, аммиака, бензина, сернистого ангидрида, сероуглерода, табачного дегтя и мн. др.

В условиях лабораторных опытов вшей убивают пары ориганового, анисового, гвоздичного, укропного, сассафрасного, эвкалиптового и других масел. Сначала вши только замирают, и если в таком их состоя­нии прекратить действие масла, то паразиты оживают. Пахучие масла отличаются друг от друга скоростью своего убивающего действия: однако, чем дольше действуют масла, тем более сглаживаются различия между ними. В чистом виде эти вещества на практике неприме­нимы, потому что пары их плохо проникают в толщину ткани (особенно в швы). Ими пользуются лишь в комбинации с другими веществами и то, главным образом, в качестве отпугивающих вшей средств.

Из других веществ совершенным действием обладает сернистый ангидрид, образующийся при сжигании серы, или сероуглерод. Чтобы газ проявил свое смертоносное действие на вшей, необходимо брать 1,5 кг серы на 10 м3 помещения. Он убивает также и гнид. Неудобством его действия считается недостаточное проникновение газа в глубину и образование на металличе­ских предметах налета. Все поименованные вещества отравляют вшей, действуя в совокуп­ности и на дыхательную систему, и на кожные покровы их. Удушение вшей достигается замазыванием дыхалец вшей различными мазями. Брать индифферентные мази невыгодно, так как вши могут жить без воздуха 2-3 суток. Поэтому к основной мази прибавляют различные вредно действующие на вшей вещества, например: берут ртутную, камфорную, серную мази, которую втирают в волосистые части кожи. Втирание необходимо производить повторно, чтобы убить и молодь вшей, вылупляющихся из гнид.

Мази могут быть применяемы для уничтожения вшей на теле, но не в белье или на платье человека. Неблагоприятное действие жировой смазки на вшей было известно уже древним, которые для избе­жания вшивости натирали свое тело жирами. Практически мази употребляются теперь преимущественно для уничтожения площиц.

Вши обладают глазами, однако зрение не играет существенной роли в их жизни. Реакция на свет вшей различна; характер ее зависит от сте­пени сытости: сытые вши бегут от света, голодные идут на свет. Вообще же у них выражен отрицательный фототропизм. При рассеянном свете они направляются к тени или темному предмету. Если свет падает сверху, то насекомые блуждают или собираются в кучи. Органами обоняния вшей служат сяжки или усики.

Вши чутьем распознают человека, кровь которого является для них специфической пищей. Голодная вошь в крайности может сосать поросенка, морскую свинку, кролика; но такое питание для нее вредно. К человеку вошь привлекается прежде всего запахом его тела; в некоторых случаях инстинкт стремления может быть подавляем различными привходящими факторами (температура, сыпь и др.). Кожу человека вошь может распознать на расстоянии 1-2 см.

Однако есть люди невосприимчивые ко вшам и не заражающиеся ими даже во вшивой среде. Вероятно, такие субъекты обладают индиви­дуальными особенностями обмена веществ (может быть непривлекательным для вшей запахом пота).

Ощущает ли вошь запахи различных химических веществ (перечень см. выше) и нет ли среди последних отпугивающих средств? Над разработкой этого важного в прикладном отношении вопроса трудились много, но с разноречивыми результатами. В одних случаях вши как бы избегали испытуемое пахучее вещество, в других же не обращали на него никакого внимания.

Такое различие зависит от обстановки самого опыта и степени голода (resp. сытости) вши. Голодная вошь будет сосать человека, даже если кожа его смазана веществом, в других опытах отталкивающим вшей. Мало того, голодная вошь будет кормиться на теле человека, натертом ядовитыми для нее составами. Напр. в опытах Galli-Valerio вши сосали кожу человека, натертую бергамотным, укропным, мятным, эвкалиптовым, тимпанным и касторовым маслами, а также ксилолом, гваяколом и нафталином.

Во всех этих опытах вши погибали или тотчас по приня­тии пищи, или несколько часов спустя.

Оригановое, анисовое, лавандуловое, гвоздичное и некоторые другие масла не ядовиты для вшей и не отпугивают их ни при каких обстоятельствах. Опыты Станчинского также показали, что ни одно из исследованных им пахучих веществ не обладало абсолютной силой отталкивающего действия. Наиболее ядовитое влияние на вшей проявил табачный деготь, но и он не мог остановить стремления голодных вшей к человеку, как к источнику пищи. Единственным действительно отталкивающим вшей веществом Galli-Valerio считает основной никотин.

В послевоенные годы положительные отзывы получены о действии на вшей NCL. Все компетентные исследователи приходят к общему выводу, что веществ, отпугивающих вшей от человека, действовавших бы при всяких условиях без осечки, не существует. Косвенно об этом свидетельствует то, что с начала войны 1914 г. была предложена масса различных «специфических» и патентованных средств, якобы предохраняющих от зараже­ния вшами. Однако проблема борьбы со вшами на практике была разрешена не по этой линии.

Подробный разбор действия 110 различных инсектисидов дал Nuttall (1918 г.). Полное исключение из обихода отпугивающих вшей средств едва ли целесообразно, но и всецело полагаться на них так­же нельзя. Применение их не должно умалять бдительности человека в надзоре за чистотою тела, платья и жилья.

Вши чувствительны также и к теплу. Оптимальной для их жизни является температура пространства между телом человека и бельем около + 30 ° С). Некоторые наблюдатели думают, что человек привлекает к себе вшей не запахом, а теплом; основанием такому мнению служат наблюдения над отталкивающим действием сильно охлажденных участков тела.

Эти опыты объясняются иначе: холод оказывает на вшей отталкиваю­щее действие, которое в условиях опыта пересиливает привлекающее влияние запаха человека. Благодаря вышеупомянутым свойствам вшей, последние находятся в специфической зависимости от своего хозяина и на хозяев другого вида не переходят. Поэтому вшей человека мы не встречаем на животных (кроме человекообразных обезьян) и обратно.

При температуре:

Взрослые вши голодают и дохнут через:

+ 40 °С

12 часов

+ 37 °С

1-2 дня

+ 25 - 30 °С

2 -5 дней

+ 10 - 20 °С

9 - 10 дней

+ 5 - 6 °С

5 - 7 дней

+ 1 - 2 °С

2 — 4 дня

Только что вылупившаяся личинка может голодать от 12 часов до 1 - 2 - 4 дней. Влажность также влияет на длительность голодовки вшей.